Магазины DIY магазины форум выставки поставщики товары пресса


все темыновая темарегистрация


В чем смысл существования дистрибьютора?

power   09.06.2012
Коллеги, добрый день!

В последнее время, всё чаще слышу как от сетей, так и от производителей намёки, что мол не так уж и нужны нам эти дистрибьюторы, они же посредники и "нахлебники".

Дистрибьютор для меня, это компания, которая создает необходимые товарные запасы, осуществляет логистику с минимальными партиями отгрузки, при необходимости, для получения минимальной цены платит производителю предоплату, осуществляет сервис, гарантийное обслуживание, работу с браками, в общем, вкладывается по полной.

Если посредника от дистрибьютора я ещё могу отличить, первый тупо купил-продал, ну может ещё доставку организовал, но как понимать такое упорное движение к прямым контрактам между сетями и производителями? Кто знает, как это происходит в странах в развитой экономикой и сетями? Почему никто не едет покупать автомобиль БМВ или Мерседес на завод в Германию, ну или за Ладой в Тольятти, если придет мысль о таможне?
новый комментарий   ответить
Alermo   09.06.2012
Касаемо сеток, это первостепенно престиж(понт) и надежда, что он получат цены ниже, чем им дает дилер. Могу сказать, что не все производители работают на прямую с сетями, многие отправляют к дистрибьютерам. Этому способствует несколько факторов:
1. У производителя нет системы логистики или она слабо развита.
2. Не каждое производство повесит на себя доп.расходы в виде бонусов, премий и т.д, (своих затрат хватает)
3.Отсутствие планирования и как итог, дабы выдержать условия контракта, изменение политики отгрузок в отношении остальных клиентов.
4.Отсутствие офисного персонала, есть только операционисты по приему заказов их формирования в единый объем для передачи на производство.

Дистрибьютеры формируют у себя на складах необходимые запасы по товарам, для обеспечения потребностей клиентов на основе аналитических данных. За счет объемом которые они выбирают имеют цены на уровне заводских с учетом своей наценки. При этом как еденица b2b они имеют возможность грамотно организовать логистическую цепочку.
новый комментарий   ответить
Crea Des   09.06.2012
бррр... товарищи вы о чём?!
Производители используют компании перекупщиков для того что бы по быстрому войти на чужой рынок со своим продуктом. Ведь изнутри всегда проще победить врага. Обычно иностранные компании это практикуют. Они находят добровольцев которые готовы использовать свои склады, наработанную базу клиентов и логистику за процент от проданного товара. Что на много выгоднее чем начинать с нуля, вкладывать деньги и потом думать когда это окупиться.
новый комментарий   ответить
power   09.06.2012
Crea Des, енто всё понятно, но речь не о просто перекупщиках, а о дистрибьюторах, о полном наборе услуг - финансовых, складских, логистических, сервисных, рисках, с фига ли сети и производители считают что это долюно быть бесплатно?
новый комментарий   ответить
Alexandre   09.06.2012
power, "a с того фига", что чем сеть крупнее, тем более вызывающе она себя ведет
высокий барьер входа - бонусы, длинная острочка, входной билет и т.д.
новый комментарий   ответить
power   09.06.2012
Alexandre, Так дистрибьютор и берет всё это на себя, у кого свободные деньги есть? У сетей? У заводов?
Я не говорю сетям и производителям "идите в ...., дистрибьюторы это рабочие места для россиян, оставьте нас в покое" ))) Я говорю, что один имеет площадки для продажи и умеет продавать, другой производит, третий логист, четвертый банкир и т.д. не факт, что столько специальностей можно сосредоточить в одной компании. Так продлить логику сетей и производителей, то скоро сети построют свои заводы, а заводы построят сети DIY))) Но также не происходит. Может пока???))
новый комментарий   ответить
Garmol   09.06.2012
Сетям намного выгодней работать с дистрибьютором, не знаю откуда у вас информация такая о производителях. Если мы не берем в расчет компании Unilever, Kraft foods, BAT, Bacardi & Martini, Henkel и т.д. У них огромные собственные производства с широким портфелем раскрученных групп товаров. В сети если не стоит их продукция, по шее получат закупщики не по детски. Они обеспечивают логистику и закрывают собой широкую группу товаров. Вы посмотрите какие у них сколько дочерних именитых выкупленных компаний!
Заводить поставщика который производит например только бытовую химию никто не будет, no-name в основном используют для производства СТМ, тем они и живут. Заводить стараються только топовые позиции, и в их ассортименте таких набереться в лучшем случае 2-3Sku. Не один производитель не пройдет с таким предлагаемым ассортиментом KPI по отбору поставщика.
новый комментарий   ответить
power   09.06.2012
Garmol, Мы тут больше о строительных материалах, наверно специфика такая, про еду не знаю.
новый комментарий   ответить
Garmol   09.06.2012
Это касается всего, от зубочистки до монтажной пены и пакета молока.
новый комментарий   ответить
power   09.06.2012
Garmol, Не знаю, в курсе ли Вы, что все (все) сети DIY поставили себе планки на переход на прямые контракты с производителями? непонимаю даже о чем говорить дальше)

Сеть Метрика, например, вообще не рассматривает постащиков непроизводителей.
новый комментарий   ответить
Meta   13.06.2012
Как Российский производитель, нам невыгодно работать с Розницей (а сети хоть они и гипер-супер-мупер) они остаются розницей, и их малипусичные заказы по магазинам нам не выгодны, а пять же "производство" по своей сути "белое" конвертов у нас нет в принципе и взять их для сетей просто неоткуда. Опыт с сетями имеем только отрицательный и передаём все наши контракты дистрибьюторам с полной поддержкой и продвижением нашей продукции в сетях. Главные причины это логистика Дистрибьютер имеет склад и доставляет в сеть в тот же день, а производитель да же имея логистику но находясь в 1000км от гипера-мупера не может чисто физически доставить продукт быстро. Осмотр полок (не люблю я импортные слова) дистрибьютор контролирует качественней и нам это обходится дешевле чем платить за это отдельной компании и таких тонкостей много. Подразумеваю что многие скажут что сети делают объём!!!!! да они его может и делают, но не такой как эксклюзивный дистрибьютор с которым прописывается и возможность продавать товар тех или иных конкурентов. С сетями это сделать НЕВОЗМОЖНО!
новый комментарий   ответить
Alermo   13.06.2012
МЕТА, Ну в принципе собственно вы работаете так же , как я и описал.
Таких как вы большинство, но у сетей опять же приоритет к производителям. соответственно получается замкнутый круг.
новый комментарий   ответить
power   20.06.2012
Спасибо за Ваши мнения, я думал один чего-то непонимаю, а руководство сетей такое умное)))
новый комментарий   ответить


Смирнов   20.06.2012
Метрика меня часто умиляет своими декларациями... Мы не работаем.... Работаем работаем. Вот герметики например, спросите про производителей....
новый комментарий   ответить
MDY   21.06.2012
Причины перехода сетей на прямые контракты, как мне кажется, достаточно прозрачны и лежат на поверхности, приведу пять причин:

1. Дистрибьюторы покупают товар по его цене X, оказывают свои услуги (хранение, мерчандайзинг, замороженные финансовые средства и пр.), стоимость которых равна Y и к этим двум величинам добавляют свою чистую прибыль (прошу прощение за некорректность термина) выраженную в величине Z.
При прямом контракте же сеть оплачивает только X и Y

2. Зачастую дистрибьюторы по отношению к прямым контрактам обеспечивают худший уровень выполнения заказов сетей (вызвано это как правило внутренними проблемами дистрибьюторов)

3. Дистрибьюторы не всегда имеют в своем ассортименте все товары конкретного производителя в которых заинтересована сеть

4. Дистрибьюторы намного менее заинтересованы в продвижении в сетях товаров, чем сам производитель товаров. Зачастую менеджеры дистрибьюторов вообще плохо представляют что именно они продают, не знают характеристик каждого товара, его специфики.

5. Бессммысленность двойного создания товарного запаса (к примеру 2х месячный товарный запас и дистрибьютора и 2х месячный товарный запас у сети) увеличивает себестоимость товара.
новый комментарий   ответить
power   22.06.2012
MDY, Здравствуйте!

1) Это во многом зависит от эффективности дистрибьтора.
а. Далеко не факт, что производитель предоставит сети цену Х. По многим причинам, хотя бы исходя из всех бесконечных заморочек в контрактах сетей, которыми дистрибьюторы не обременяют производителя.
б. Величина Y у эффективного дистрибьютора ниже, чем у сети, сети в этих вопросах слабее, имхо.
Таким образом, если у дистрибьютора по ряду очевидных причин X и Y меньше, чем у сети при прямом контракте, то Х+Y+Z у дистрибьютора, зачастую меньше, чем Х+Y у сети.

2. Зачастую это связано с проблемами у производителя, при прямом контракте не факт, что эти проблемы будут устранены.

3. Если сеть действительно заинтересована, дистрибьютор недостающие товары вполне может ввести себе в ассортимент и поставлять его в сеть. Зачастую, только производитель считает, что в его товаре сеть заинтересована.

4. Согласен, но производитель должен поддерживать продвижение своих товаров в сети и всячески мотивировать на это дистрибьютора.

5. Создание запаса у дистрибьютора может быть обусловлено близостью складов к покупателю. Очень незначительное количество производителей имеет развитую сеть складов и логистику.

Как-то так)
новый комментарий   ответить
Смирнов   22.06.2012
Картина данной области гораздо разнообразнее, 100% успешный дистрибьютор это компания предлагающая широкий ассортимент в узкой области, если для этого он в своей работе использует 20-30 своих поставщиков, плюс хорошая работа со своими поставщиками и альтернативы такому дистрибьютору нет. Пример Средства защиты, я не знаю сеть которая работал бы напрямую с производителем. Все основные игроки посредники и ситуация вряд ли изменится.
Есть группа товаров цена на который определяется таможенными процедурами,, и сети не могут работать на прямую по причине своей прозрачности.
Есть уполномоченные дистрибьюторы, включенные в систему сбыта производителей, и их тоже трудно обойти.
Остается не очень большой класс компаний которыми не дорожит производитель или когда производитель решает работать самостоятельно. Я вижу что что широко объявленная во многих сетях компания по переходу на работу с производителями скоро закончится и не даст серьезного эффекта. С уважением.
новый комментарий   ответить
power   22.06.2012
Смирнов, Согласен с Вами. Будут потрачены силы, время и деньги.
новый комментарий   ответить
MDY   22.06.2012
Смирнов, согласен, и от таких дистрибьюторов мало кто будет пытаться перейти на прямой контракт.

а вот от всех остальных как раз и переходят...
новый комментарий   ответить
MDY   22.06.2012
Смирнов, я не думаю что это какая-то кампания с задачами сделать все контракты прямыми, скорее естественная эволюция рынка
новый комментарий   ответить
Jeff Graber   28.11.2012
Производителю не выгодно работать в прямую с сетями. Это прямая зависимость от них. И как правело переходит в диктат со стороны сетей.
новый комментарий   ответить
морок   29.11.2012
Все забывают, что пухлый конверт баеру может поднять цену закупки процентов на 10. Как правильно было сказано выше, производители у нас еще не научились платить, так что при связи производитель-сеть выгода не только в марже дистра, но еще и в адекватности цены закупки.
новый комментарий   ответить
Андрей А.   29.11.2012
Безусловно для каждой сети выгодно работать по прямому контракту с производителем. И если импортный производитель ведет в нашей стране коммерческую деятельность и может обеспечить сеть всем необходимым сервисом, то эта сеть будет стремиться работать по прямому контракту. Это просто тупо экономически выгоднее.
Другое дело, если производитель не ведет в стране коммерческую деятельность и имеет исключительно свое представительство. В этом случае сеть будет вынуждена брать товар у дистрибьютора, иначе она просто останется без товара. И в этом случае я не понимаю DIY, которые утверждают, что дистрибьютор - это лишний посредник. А таких случаев немало((
новый комментарий   ответить
Alermo   29.11.2012
Прямо в точку. Как пример: многие знают наверное французкую компанию Grosfillex, эта компания производила на территории Россия пластиковые панели, а так же часть ассортимента по дверям гармошкам. Все стремились работать напрямую, так как это престижно, удобно и бла бла бла. Но в один прекрасный момент француза объявили о закрытии завода в России. И что же стало?? Ну часть рынка по панелям подмяла под себя Вента, выпустив линейку аналогичных декоров и предложив их уже работающей массе клиентов. А вот с остальной частью, все стало немного сложнее. Где брать французкие дверки? А никто низнает. Так как продукция первостепенно брендовая и замена аналогами немного не удобна. Но выход нашелся одна из компаний которая в свое время была одним из крупных дистрибьторов по этой продукции решила возить сама двери из франции. Но опять тупик. При всем том, что они единственные кто предоставляет этот продукт на рынке, все равно слышится укоризненное-"мы в основном работаем с производителями напрямую" или " ну вы же не производитель, а перекупщик, значит и цены у вас выше". Вот как донести до слабо понимающих в логистике и некоторых экономических составляющих, что если ты не производитель- это не факт плохой цены и условий???
новый комментарий   ответить
Gipengalet   23.08.2013
Ко всему сказанному здесь, вспоминается интересное высказывание одного из производителей которого встретил на выставке, о том как там "бегали" двое забавных закупщиков из известной российско-финской сетки в поиске прямых контрактов
новый комментарий   ответить

1 2

похожие темы форума
8 декабря 2015 года. Потапенко Дмитрий Валерьевич - предприниматель, управляющий партнер Management Development Group, в прошлом – генеральный директор сети «Пятерочка» (входит в Х5 Retail Group).
Подскажите пожалуйста какой примерно бонус нужно выплатить при открытии нового магазина сети К-раута
Помогите пожалуйста найти контакты баера по ЛКМ. В обмен могу дать контакты по саду федералов.
Коллеги, добрый день. Кто имеет опыт работы со Строительным Бумом, поделитесь пожалуйста информацией. Обороты, оплаты и др. аспекты... Спасибо, всем удачи!
Здравствуйте, Коллеги. Поделитесь опытом/советами. Мы производитель Мебели и зеркал для ванной комнаты. Опыт с системными клиентами на Украине у нас уже наработан. Теперь в планах выход на рынок России. Есть рос сертификат на нашу продукцию. Возможность организации склада в Москве либо прямые поставки. В бли
Вакансия - Ведущий специалист по работе с DIY сетями 60 000 - 140 000 руб. Стройдом, ООО Контактное лицо: Туманова Ирина +7 (911) 9546017, +7 (812) 3019140 доб.286 Опыт: от 3 лет Требования: - опыт работы с сетями DIY от 1‚5 лет в качестве ведущего специалиста или рук.отдела; - отличные навыки веден
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, контакты закупщика в Кастораме по сезонному ассортименту. Всем Удачи!
Доброго времени дня всем! Кто-ниюудь сможет подсказать контакты (имя, внутренний телефон и электронку) менеджера по закупу товаров для сада (кашпо, опоры для растений, ручной инстуремнт..)? Высылаьб на общую электронку как правило не имеет смысла..
Добрый день, прошу дать контакты отдела сантехники, заранее спасибо ))
Здравствуйте,есть у кого то возможность помочь со входом в сеть ОБИ?Товар сантехническое оборудование.millionreklamy@mail.ru
Добрый день, коллеги! С 2009 г. не работали с Касторамой. Раньше работали с Матюниным Сергеем. Подскажите контакты байера отдела Декор.
Добрый день! Нужен качественный ручной инструмент, а также зимний инвентарь! Посоветуйте бренд и где его взять? Спасибо.




© 2006 DIYNews.ru   site map   diynews@mail.ru