все темыновая темарегистрация
Руслан Хакало, Леруа Мерлен: Все наши поставщики, желающие развиваться с нами долгие годы – наши партнеры
DIYNews 11.05.2018 | Уважаемые коллеги! Ниже публикуем интервью с Русланом Хакало, директором "Леруа Мерлен" по сорсингу, иными словами по поиску поставщиков и производителей.
DIYNews: Как известно, в таких тяжелых регионах по логистике - Сибирь, Дальний Восток, Иркутск, Хабаровск, Владивосток - сеть производств очень слабо развита. Планирует ли компания "Леруа Мерлен" рассредоточить поставщиков по территории РФ? Руслан Хакало: Действительно, в восточных регионах Сибири и на Дальнем Востоке не много производств по нашей тематике. Это объективно, в силу относительно небольшого рынка сбыта. Одно из основных направлений нашей стратегии по поставщикам - находить новых партнеров в регионах и, если потенциальные поставщики-производители соответствуют требованиям и ожиданиям "Леруа Мерлен" с точки зрения производственного потенциала, готовности выстраивать логистику, мы с удовольствием приглашаем такие компании к сотрудничеству.
DIYNews: Ищет ли Global Sourcing в этих регионах производителей и предлагает ли какие-либо решения по развитию местных поставщиков для того, чтобы они соответствовали качеству работы выпускаемой продукции для "Леруа Мерлен"? Руслан Хакало: Задачей Global Sourcing является поиск лучших поставщиков-производителей для работы на международном уровне. Не имеет значения, в какой части страны будут найдены такие партнеры, главное, чтобы они, как минимум, потенциально соответствовали ожиданиям международной группы ADEO. Если у каких-либо поставщиков недостаточно опыта по работе на экспорт, наши коллеги, конечно, дают соответствующую информацию и свои комментарии о том, что поставщику следует изменить в своем бизнесе.
DIYNews: Планирует ли Global Sourcing предлагать "Леруа Мерлен" развивать локальных поставщиков, не только закупая у них товар и предлагая объемы, а также участвовать в развитии их производственной базы каким бы то ни было способом? Руслан Хакало: Пока такой подход не предусмотрен в нашем процессе сотрудничества.
DIYNews: Для примера - есть один большой производитель, компания ТехноНиколь, и она занимает большой объем "Леруа Мерлен-Россия" и хочет поставлять в "Леруа Мерлен-Европа". Если компания предпочтет поставки в Европу в ущерб поставкам в Россию, то как будет вести себя "Леруа Мерлен-Россия" и чему он будет отдавать предпочтение? Как будет расставлять приоритеты и каким образом такие ситуации будут решаться? Руслан Хакало: Полагаю, такие ситуации исключены. Локальный рынок не должен испытывать перебои с поставками или отказ от какого-либо товара просто потому, что на него не хватает производственных мощностей. Выбирая потенциальных партнеров для международных поставок, мы, в первую очередь, исходим из того, что у поставщика будет достаточный потенциал для поставок как внутри страны, так и на экспорт. Иначе теряется смысл масштабных международных закупок.
DIYNews: В компании "Леруа Мерлен" есть локальный сорсинг, который ищет клиентов для внутренних поставок по России и делает оценку производств, а также и есть и Global sourcing, которым занимается Сильван Ришон, который также проводит коммерческую оценку и коммерческие аудиты. В чем разница этих двух отделов и каким образом они взаимодействуют? В чем состоит разница глубины аудитов отдела глобального сорсинга и отдела локального сорсинга. И может ли быть такая ситуация, что для локального сорсинга поставщик подходит и по продукции, и по качеству, и по поставкам, а для глобального сорсинга нет? И при каких условиях такая ситуация может возникнуть? Руслан Хакало: Локальный и Global sourcing взаимодействуют между собой самым тесным образом. Задачей локального сорсинга является поиск и привлечение к сотрудничеству потенциальных производителей по всей стране, создание соответствующей Базы данных потенциальных партнеров. Сама структура нашей службы предполагает такую деятельность именно в масштабах всей страны, так как представители отдела сорсинга постоянно живут и работают в разных регионах России, от Калининграда до Сибири и Дальнего Востока. Мы находим новых партнеров, встречаем их, объясняем наши возможности, правила, условия, оцениваем потенциал, договариваемся, создаем Базу данных – все это для нужд и развития всей компании "Леруа Мерлен" и, конечно, Global Sourcing. Наши коллеги пользуются наработанной нами информацией о поставщиках и берут их для дальнейшей проработки и вывода на международные тендеры. Все возможно, конечно, при условии единого подхода и инструментария в оценке поставщиков. Именно так мы и работаем, по единым стандартам и правилам, дополняя друг друга. Очень часто, действительно, мы обнаруживаем, что поставщик имеет потенциал только для поставок внутри страны в наши локальные магазины. Отдел сорсинга рекомендует его к такому сотрудничеству и дает соответствующий комментарий коллегам из Global Sourcing.
DIYNews: "Леруа Мерлен" очень часто использует фразу "поставщики-партнеры". Расскажите, кто такой "поставщик-партнер"? Какими обязательными критериями он должен обладать? Что "Леруа Мерлен" делает для поставщиков-партнеров, чем помогает или развивает? Чем отношение "Леруа Мерлен" к "поставщикам-партнерам" отличается от отношения "Леруа Мерлен" к "поставщикам - не партнерам". Руслан Хакало: Стратегия нашего сотрудничества с поставщиками предполагает развитие именно партнерских отношений. Это означает максимальную прозрачность и открытость с обеих сторон, например, "Леруа Мерлен" информирует и гарантирует определенные объемы закупок, планы по совместному развитию, расширению ассортимента, работу по СТМ, транслирует требования клиентов. А поставщик, в свою очередь, открыт к пониманию производственного потенциала, формированию наилучшей закупочной цены, к обсуждению путей оптимизации себестоимости производства, изменению конструктива или технологии производства товаров, если того требует клиент. Здесь же мы ожидаем и формирование у поставщика определенного эксклюзивного отношения к сотрудничеству с нами, предложение товаров, которых нет у конкурентов, новинки, а также, четкие бесперебойные поставки. В условиях такого уровня сотрудничества, конечно, "Леруа Мерлен" гарантирует особое отношение к совместному развитию, а поставщик получает уверенность и стабильные заказы на долгие годы. И, конечно, как "Леруа Мерлен", так и партнер - компания поставщика взаимно понимают и работают только на устраивающих обе стороны взаимовыгодных условиях.
DIYNews: Вопрос от компании-поставщика. Если я новый поставщик и у меня нет контракта с "Леруа Мерлен", как я могу понять, я - "поставщик-партнер" или "поставщик - не партнер"? Если я поставщик - не партнер, то я кто? Руслан Хакало: Здесь отвечу так: Все наши поставщики, желающие развиваться с нами долгие годы – наши партнеры. Со временем Вы больше узнаете нашу компанию, а мы поймем Вас и Ваш потенциал, нет ли рисков на будущее в совместном развитии. Исходя из такого постепенного развития и тесного взаимодействия мы и будем совместно с Вами делать выводы об уровне нашего партнерства и перспектив на дальнейшие годы. Давайте работать и постараться быть максимально открытыми друг к другу.
Это все вопросы, которые мы хотели задать в этом интервью.
Портал DIYNews благодарит Руслана Хакало и организаторов форума DIY&Household Retail Russia.
Данная тема форума открыта для высказывания мнений и обсуждения информации, которую мы узнали от Руслана Хакало. | новый комментарий ответить |
Борис Н. 11.05.2018 | Не могу припомнить в других сетях существование аналогичных должностей -директор по поиску поставщиков и производителей, а тем более не помню, чтобы они публично объясняли и отвечали на вопросы, как стать поставщиком сети. Может быть это одна из причин, почему Леруа скупает конкурентов целиком, как Кеско? Умение поставить работу по поиску лучших поставщиков..... | новый комментарий ответить |
Дарья2.0 14.05.2018 | Не все, конечно, вопросы задали интересные. Любая крупная сеть объясняет поставщику/производителю, что он (поставщик/производитель), заключая договор с большой сетью вытягивает золотой билет, так как 1. ему больше не надо беспокоиться об объемах заказов, 2. он (поставщик/производитель) будет развиваться вместе с увеличением количества магазинов, 3. он (поставщик/производитель) будет грести деньги лопатой и поэтому должен быть благодарен за это судьбе, сети и конкретному закупщику.
Теперь собственно вопросы: 1. разве в этом процессе не обе стороны будут зарабатывать - Поставщик и Сеть? 2. Разве на рынке пруд пруди нужных поставщиков/производителей по определенной товарной группе, которые в состоянии нарастить объемы производства и выдержать непростые условия Договора с крупной сетью? 3. Так почему же сеть призывает быть благодарным только поставщика/производителя?
На этот вопрос, отчасти конечно риторический, мы уже не получим ответ от Руслана. | новый комментарий ответить |
Дарья2.0 14.05.2018 | Еще интересный, на мой взгляд, был бы вопрос к Руслану. Что такое партнерство? В вопросе номер 6 Руслан даёт следующий ответ: "Стратегия нашего сотрудничества с поставщиками предполагает развитие именно партнерских отношений. Это означает максимальную прозрачность и открытость с обеих сторон, например...." Леруа Мерлен: 1. информирует и гарантирует определенные объемы закупок 2. строит планы по совместному развитию, 3. планы расширению ассортимента, 4. планирует работу по СТМ, 5. транслирует требования клиентов.
Поставщик/производитель: 1. открыт к пониманию производственного потенциала (- мне здесь не совсем понятна фраза), 2. открыт к формированию наилучшей закупочной цены, 3. открыт к обсуждению путей оптимизации себестоимости производства, 4. открыт к изменению конструктива или технологии производства товаров, если того требует клиент. 5. формирование у поставщика определенного эксклюзивного отношения к сотрудничеству с Леруа, 6. предложение товаров, которых нет у конкурентов, новинки, 7. а также, четкие бесперебойные поставки.
Я не знаю, на какой срок сейчас Леруа гарантирует объемы закупок. Но я уверена, что у любого отдела закупок всегда стоит в плане а) получение лучшей закупочной цены от действующего поставщика б) самая низкая цена на полке среди конкурентов на аналогичную продукцию, в) если действующий поставщик/производитель не в состоянии поддержать (см. пункт 2 ожиданий от поставщика) лучшую закупочную цену, тогда идут активные поиски замены действующего поставщика.
И где же тогда "максимальная прозрачность и открытость с обеих сторон" ?
И так как при работе с крупной сетью от поставщика/производителя требуется всегда иметь на складе готовой продукции необходимый большой запас, время реализации которого даже через крупную сеть может занимать несколько месяцев (так как не весь ассортимент продаётся с одинаковой скоростью), то было бы неплохо заглянуть в договор в пункт о расторжении. Разные сети пишут его по разному, но суть одна - иметь возможность (строго по договору) оперативно остановить договор. В обычном порядке это занимает 60 дней (надо сказать, тоже не очень большой срок для уменьшения склада готовой продукции). Но есть и пожарный вариант расторжения - если поставщик не выполнит процент поставки от заказа. Тогда Сеть имеет права расторгнуть договор в очень короткий срок, считанные дни. А процент невыполнения достаточно просто организовать искусственно - резко увеличить заказы либо на самый ходовой товар, либо наоборот на мертвый товар, короче отойти от ритмичности заказов. И всё. поставки захлебнутся. И договор расторгнут.
| новый комментарий ответить |
Дарья2.0 14.05.2018 | Конечно же любая сеть с полным правом делает всё возможное, чтобы обезопасить себя от недобросовестного поставщика/производителя. С этим никто не спорит.
Однако, в чем, на мой взгляд недосказанность в призыве любой сети к "стратегическому партнерству и прозрачности отношений".
Сеть говорит - "давайте развиваться вместе и т.д. по тексту". Производитель, (например, локальный) реагирует - закупает оборудование, расширяет производство, увеличивает штат. Вместе с Сетью они раскручивают тему: 1. гасят конкурентов 2. формируют рынок под себя 3. занимают доминирующее положение. Благодаря тесному "стратегическому партнерству и прозрачности отношений", Сеть имеет информацию от закупок сырья до скорости продажи каждого артикула. При этом параллельно, Сеть стремительно увеличивает свою долю на рынке (последний пример - покупка К-Раута). Затем Китай решает все проблемы с Шёлковым путём (да и без этого "путя" привезти не проблема из Китая) и Сеть решает купить товар дешевле. Стратегическое партнерство закончилось.
И что самое интересное: а куда этот производитель пойдет со своими объёмами на рынке, если он продавал через крупнейшую сеть страны? Это большая проблема для отдела сбыта. Да и имея большого клиента и гарантированные заказы, поставщик/производитель и отдел сбыта давно сократил и работать там некому в случае форс-мажора. | новый комментарий ответить |
Александр ПЕТРАСВЕТ 16.05.2018 | Мы смогли заключить контракт с Леруа Мерлен через сотрудников отдела сорсинга, а не коммерческого отдела. Так что эта схема работы дает большое преимущество сети на рынке. | новый комментарий ответить |
Борис Н. 16.05.2018 | Александр ПЕТРАСВЕТ, Александр, есть какие-либо отличия в договоре при заключении через отдел сорсинга с отличии от заключения через отдел закупок? в дальнейшем договор ведёт закупщик соответствующей категории? Спасибо. | новый комментарий ответить |
похожие темы форума Коллеги, доброго времени суток!
Хотел бы обратиться ко всем тем, кто уже поставляет свои товары в Леруа. Я был бы очень благодарен за информацию по отсрочке платежа, которую требует сеть, т.е. интересует сколько дней отсрочки необходимо предоставить сети и какая схема выплаты применяется.
Заранее благодарю.
|