все темыновая темарегистрация
Нужны ли промоутеры?
Кофе 17.06.2013 | Уж сколько раз..... Но всё же хочется разобраться до конца - а действительно ли нужны промоутеры в магазинах? Понятно, что магазин получает дополнительные рабочие руки, покупатель развёрнутую консультацию, а поставщик уверенность в нахождении товара на витрине. НО! 1) З\П прома и ведение рабочей единицы в бухгалтерии включается в стоимость товара и перекладывается на плечи покупателя, кроме того среди аналогичной продукции теряет в конкурентном преимуществе, так как стоит дороже. 2) персонал магазина зачастую не знает где находится товар и чем он отличается - что является основой для линейного персонала. 3) Когда в секции один промоутер - он перетягивает одеяло на себя - идёт перекос в продажах, когда ребята находятся от всех поставщиков - магазин теряет конкурентное преимущество среди других магазинов, где промоутеров нет из-за цены на витрине. Понятно, что баеры тут скажут - "нужны", поставщики - "это проблемы тех, кто открыл бизнес". Но всё-таки, они где-то есть, где-то нет. Высказываемся не по служебному положению, а по челеовеческому. Буду рад услышать математическую аналитику и мнение личное.. Спамом типа "помогу с промоутерами (мерчами), предлагаю... найду.. предоставлю.." просьба не захламлять тему. | новый комментарий ответить |
Карп 17.06.2013 | Могу прокомментировать. Промоутеры нужны, но нужны именно они, а не эквивалент в виде гастера, который может только разложить товар на витрине. Стоит такая услуга не так уж дорого, и если раскинуть стоимость на товар, (который с НИМИ продается все же лучше, чем БЕЗ) - выходит пара-тройка процентов. Если в ценообразовании какой-то группы товаров данное удорожание критично - нужно использовать что-то другое. Но есть сети, в которые без промоутеров не войти. Основное условие. Плохо это, или хорошо - решать в конечном счете Поставщику. | новый комментарий ответить |
Дарья2.0 17.06.2013 | Кофе, Кофе, на форуме была функция модерирования темы у автора данной открытой темы. Так что легко можете поудалять посты не по теме | новый комментарий ответить |
Oleg ЭТАЛОН 17.06.2013 | Наш завод производит строительные смеси Эталон. При огромно конкуренции на рынке смесей без промоутеров никуда((( и еще необходим менеджер для работы с оптовиками. | новый комментарий ответить |
Кофе 17.06.2013 | Карп, То есть в них надо слать изначально заряженный прайс на 2-3%? Ну и плюс все ретро-бонусы туда же. Кстати, выходит магазины традиционной торговли должны скоро вылететь с рынка - в них нет промиков. Может просто сеть не особо хочет создавать доб стоимость своими отжиманиями? Так мы все хотим особо ничего не делать и много получать - это нормальное желание. Насколько устойчив будет только этот подход в долгосрочной перспективе? | новый комментарий ответить |
Salesman 17.06.2013 | Кофе, Свои мерчендайзеры, которые имеют прямой доступ к товару на полке, - это всегда безусловное преимущество перед конкурентами. Всегда. Если у вас нет денег на мерчендайзеров, значит у вас нет рычагов влияния на полку. Отсюда все последующие выводы.
| новый комментарий ответить |
Карп 17.06.2013 | Кофе, Насчет прайса - да. Насчет отсутствия и вылета - у Леруа нет промиков - и что? Когда по-вашему они вылетят с рынка? По последнему высказыванию - совсем не понял. Кто не хочет ничего делать и много получать? Естественно, такой подход не имеет права на жизнь. | новый комментарий ответить |
Ю. 17.06.2013 | Нужны! Еще как нужны! Польза от такого персонала может быть более значимая, если правильно подобрать человека и грамотно поставить задачу. Ведь его личные продажи- это далеко не 100% продаж. Тут уже в ход идут и граммотность работника и личные отношения на торговой площадке. Таким образом подготовленный/обученный промоутер не только сам продает и следит за выставкой, а еще и обучает персонал магазина. А как известно,если спросить у продавца(который обычно не особо хочет консультировать) о товаре- он расскажет о том, о чем больше всего знает. А знает то он о том, что рассказал представитель поставщика(наш промоутер) Вот и выгода)) Вкладываем знания и ЗП в одного- получаем 1+ коллектив магазина. Так что хоршего товара мало- хорошей продавец все же обязателен! Моё мнение ;)
| новый комментарий ответить |
jisharka 17.06.2013 | З/П моих сотрудников составляет 12% от выручки, а их у меня 40 человек. Доля по продажам товара в сетях с которыми я работаю составляет порядка 65%. Не будь у меня мощной команды квалифицированных промоутеров, доля составит не более 35%(из опыта). "+" добавьте к этому услуги супервайзера и ваши временные и эмоциональные затраты(порядка 60% рабочего и как правило не рабочего времени). Само присутствие промоутера ещё ни о чём не говорит. Мой знакомый получает промоутеров от компании посредника и по большому счёту работу в этом направлении не проводит. В результате людей часто нет на местах, а знание товара минимально. "Нужны ли промоутеры..."??? Смотря какой у Вас товар. Может Вам выгоднее держать нескольких торговых представителей, которые будут следить за наличием товара, повышать лояльность среди персонала и проводить обучение. | новый комментарий ответить |
Кофе 17.06.2013 | Правильно ли вас понимаю, что промоутеры нужны в магазине, чтобы влиять на нахождение своего товара на полке? Обучение персонала - организация семинаров и тренингов, можно выездных в полях. Почему вы так опасаетесь, что товар будет в накопителях, а не на витрине? Ведь если предположить, гипотетически, (этого всё-равно не получится из-за опасений поставщиков(!) а не сетевых площадок) - предположить, что все поставщики сговорились и перестали давать мерчандайзеров. Магазины будут вынуждены сами пополнять витрины, как это делается в магазинах традиционной торговли. Зачем же тогда лишний отъём времени и сил? Не проще ли сеть научить ловить рыбу, чем это делать за неё? | новый комментарий ответить |
jisharka 17.06.2013 | Промоутеров может и не быть, не спорим. Но и продажи будут меньше. Повторюсь. Смотря, что за товар. Если это не "Метрика"(шучу конечно), то товар в любом случае будет на полках, но при наличии промоутера(квалифицированного) товар будет на более ликвидных местах. Если у Вас вёдра или стремянки то речи о промоутерах и быть не может, торгового или мерчендайзера достаточно. Промоутер это не только рабочая сила, но и "боевая единица" позволяющая оперативно реагировать на все изменения. Если речь не о обязательном предоставлении сотрудников, то есть вариант мотивирования других сотрудников(продавцов или промоутеров других компаниий, так сказать "внештатники"), гораздо дешевле. | новый комментарий ответить |
jisharka 17.06.2013 | "Не проще ли сеть научить ловить рыбу, чем это делать за неё?"
Мы ещё не научились у сетей меньший процент получать по премиям и бонусам, а Вы говорите о сговоре))) | новый комментарий ответить |
Salesman 17.06.2013 | Кофе, К сожалению, из моего опыта, никак не проще. Попробуйте где-нибудь выствиться с мерчами. Потом сравните "до" и "после" Это не дорого. Возможно больше Вы теряете (без мерчей) | новый комментарий ответить |
Кофе 17.06.2013 | выставлялись с мерчами, теперь работаем без... больше 5 лет. продажи на круг не упали. Заново заводить и обслуживать рабочую единицу + время - дорого. Ну вот как-бы и хочу узнать - стоит ли овчинка выделки, или это шаг назад. В параллельный мир не заглянешь, а мнения и доводы выслушать готов. Вроде и так хорошо продаётся, лишняя морока из-за скольки копеек, если на эту полученную прибыль я найму людей и буду время тратить? | новый комментарий ответить |
Дарья2.0 18.06.2013 | Продажи не изменились за 5 лет? Но по логике и по статистике рынок- то за это время вырос. Если ваши объемы остались прежними, значит вы потеряли долю рынка, а соответственно и обороты. Возможно, я не права. | новый комментарий ответить |
Кофе 18.06.2013 | Продажи росли вместе с рынком. Дело в другом - я понять хочу, все писавшие едины во мнении, но надо понимать, что: а) далеко не все ещё высказались кто думает на эту тему б) человек склонен оправдывать свои поступки в глазах других в) промов ставят те, кому позволяет маржа - это либо товар эластичный по цене (недорогой), либо премиум-сегмент, либо производитель (типа аквафора или краски). г) ну вот уверен, что не все поставщики имеют промоутеров. Где граница - ставить или нет? Неужели только в экономической целесообразности? Или сеть продавать сама будет раскрученные бренды (как Леруа Макиту), а остальные тогда должны арендовать в магазинах витрины и выставлять свой товар, раз человек там есть - пусть сам ассортиментом рулит и заявки составляет. Сетям тогда за что платить бэк-маржу? За экспансию в регионы и финансовую дисциплину? Зачем ей свои продавцы? Надо тогда как в Европпе сделать - студенты ночью на подработку выходят и витрины пополняют, из сотрудников - кладовщики и кассиры, и то как Оби можно сделать по франчайзингу, даже кассиров. | новый комментарий ответить |
jisharka 18.06.2013 | Просто поставив промоутеров, Вы вопрос не закроете. Их нужно обучать, контролировать, воспитывать, поддерживать, ....... Тратить на них уйму времени, а времени и желания у Вас нет. НЕ СТАВЬТЕ ПРОМОУТЕРОВ, НЕ ЗАБИРАЙТЕ ДОЛЮ ПРОДАЖ КОНКУРЕНТОВ))) | новый комментарий ответить |
Crea Des 21.06.2013 | Тогда же как мотивировать? Ведь просят же оклад, а в удалённых городах можно получать этот оклад и курить бамбук - всё равно производитель же не видит и ждёт роста продаж. | новый комментарий ответить |
jisharka 21.06.2013 | всё у "ВАС" просто... Продажи конкурентов получайте и анализируйте, ставьте планы(пример: без промика ваша доля(допустим) 40%. Смело ставь на первый месяц 50%-60% и дальше ищи рентабельность. Не обязательно сразу везде промиков ставить. Попробуйте на одной площадке(только обучите и общайтесь) и увидите рентабельность. | новый комментарий ответить |
Sampol 08.11.2013 | Прежде чем ответить прочитал всех. Много версий про знания продавцов, продажи и выкладку на полке. Никто не написал, что это разные люди по сути. Чтобы корректно ответить на вопрос, нужно уточнить кто именно нужен: мерч или промик (есть еще категория "принеси-подай" - но ее не берем в расчет. Искренне верим в то, что промы и мерчи только и делают, что работают на благо наших компаний) И еще - какой у Вас продукт и в какую сеть хотите.
| новый комментарий ответить |
Кофе 13.11.2013 | Sampol, Спасибо за грамотный подход к ведению дискуссии. Да, понимаю разницу между промоушеном (объяснением и раскруткой) и мерчендайзингом – выкладкой. Продукт – скобянка-метизы, консультации особой не требует, но очень лениво пополняется полка из накопителя и часто воруется. Доля моя как поставщика – 95%. Магазины сетевые находятся на существенном удалении. Спич затевался с целью узнать мнения сторон, в особенности незаинтересованной, то есть поставщиков. Минусов 3: продажи вырастут, но не пропорционально затратам на содержание контроль возможен формальный, и гарантий нет, что будет адекватная работа до сих пор так и не понял – в чём же тогда задача персонала и дяди, который за этим смотрит, ведь маржа у меня 100-200%. | новый комментарий ответить |
ArtemVZ 13.11.2013 | Коллеги! Мерчендайзеры в сетях нужны лишь только самим сетям! Для этих компаний это статья снижения своих расходов. Обратите внимание на ОБИ. Зайдя в этот магазин вы с трудом найдете сотрудника, который ходит по залу. Везде снуют мерчендайзеры. Общаясь с сетями по функционалу мерчендайзеров, практически все озвучивают, что мерчендайзеры (помимо консультаций клиентов по продукту) занимаются приемкой товара, выгрузкой, размещением его на полках и т.п. Т.е. выполняют всю работу персонала магазина. И прирост, который вы получите, заведя данных товарищей в сеть, как было написано ранее, будет уходить на их же окупаемость. Ну и конечно незначительно падать в карман Поставщика. Но уж никак не 20-30% от оборота... | новый комментарий ответить |
Sampol 13.11.2013 | Я покупаю в сетях иногда всякие мелочи. Так вот по метизам и тп основная трудность как раз с выкладкой. Найти что то очень трудно. Особенно, когда бардак на полках. Персонал не успевает следить за этим, товар на полки вовремя не попадает. Мерч вроде как нужен. Вопрос затрат. Чистый мерч в день доставки товара на выкладку и 1 раз Х дней в неделю на час для наведения порядка. Можно использовать на несколько магазов в одном городе. Я бы попробовал в пару магазинов пилотные проекты. И посмотрел эффективность. Остается только вопрос контроля.Но это поправимо. | новый комментарий ответить |
Кофе 14.11.2013 | Sampol, Вопрос к мотивации персонала, если не успевает - тогда надо либо брать дополнительно, либо дополнительно мотивировать. Если вы со своей стороны как потребитель не будете говорить об этом в жалобной книге - ситуация не изменится - поставщику о безвозвратных потерях сеть не поверит ( он выгодопреобретатель). Вопрос затрат как и контроля - представьте Кастораму - 19 магазинов в 14 городах. Как Вы думаете, что мне скажет закупщик, если пром будет только в Москве, или Краснодаре,..? Подскажите - как контролировать, по фотоотчётам? и если поставка раз в 2 недели, а пополнять витрину надо раз в 3 дня - тогда я не пойму, зачем нужен персонал? | новый комментарий ответить |
power 14.11.2013 | Кофе, Я смотрю на продажи. Пусть они хоть на работу не ходят вообще, но чтобы результаты были и магазины на них не жаловались. Контроль ради контроля, нафига он нужен? Цель - увеличить продажи.
Иначе понадобится плюсом штат надсмотрщиков. | новый комментарий ответить |
Sampol 15.11.2013 | Вы сами ответили на свой вопрос. Если нет ресурсов организовать работу в городах, значит нет смысла. Решить через персонал Касторамы тоже Вам будет проблематично при таком раскладе.В следующем комментарии ответ на вопрос как контролировать - полностью согласен. Главный показатель - рост продаж. (но он не бесконечен) Изначально вопрос был нужны или нет мерчи. Мое мнение - вашему товару мерчи нужны. Все остальное - это вопрос как. Самому магазину просто не до этого (выкладки) в той глубине, которая нужна производителю. А вот потребителю вообще это не нужно - писать в жалобную книгу, то что он не нашел мебельные стяжки 90*80 в нужном количестве. Он просто пойдет в другое место. | новый комментарий ответить |
Эгл 28.03.2014 | Сейчас мне (как закупщику сети) мерчендайзер/промоутер нужен ради порядка на полке - продажи будут просто перераспределяться между поставщиками.
Мне как в свое время руководителю секции мерчендайзер/промоутер нужен ради порядка на полке - продажи будут просто перераспределяться между поставщиками.
Но при этом нужно учитывать: 1. Кол-во поставщиков - если он один, то все продажи в любом случае достанутся ему одному, хоть с мерчом, хоть без.
2. Специфику товара и, соответственно, специфику работы мерчендайзера или промоутера, поскольку для шампуня зачастую достаточно хорошо стоять, а для перфоратора ещё и узнать о нем что-то покупателю не мешало бы.
3. Да, работая в торговом зале в год кризиса 2008 - я наблюдала, как у поставщиков, решивших сэкономить на мерчах, продажи только в одном магазине падали существенней, чем ЗП 1 мерча в том же магазине.
4. Умный и ответственный мерчендайзер, разбирающийся в товаре всегда был полезней промоутера (хотя, конечно, умный промоутер тоже будет выполнять функции мерчендайзера).
И не забывайте, все мы люди и если Ваш представитель знающий, ответственный, общительный, готовый помочь, то сотрудники зала ОБЯЗАТЕЛЬНО будут ему помогать и вставать на его сторону при конфликтах с представителями других компаний (например, при борьбе за место на полке). | новый комментарий ответить |
похожие темы форума Интересуюсь информацией по ОБИ, бухотчетности и прочее...
|