Магазины DIY магазины форум выставки поставщики товары пресса
 

все статьидобавить новость




«МОЙДОМ» уступил старшему брату

«МОЙДОМ» уступил старшему брату

Ужесточение конкуренции среди DIY-операторов в Казани привело к тому, что с дистанции сошел первый участник гонки за долю на рынке стройматериалов – питерская сеть «МОЙДОМ». На его место в ТРК «Тандем» придут два новых арендатора – магазин спорттоваров «Декатлон» и фитнес-клуб питерской сети Alex Fitness. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что уход питерской DIY-сети был ожидаем, а вот шансы фитнес-сети они оценивают как довольно высокие.

Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", открывшийся в декабре 2010 года гипермаркет «МОЙДОМ» в Казани прекратил свою работу. Магазин питерской сети DIY работал на площадях второй очереди популярного казанского торгового центра «Тандем». Он занимал около 5,5 тыс. кв. м, сообщалось, что на его полках представлено 50 тыс. товаров для ремонта и интерьера. Интересная деталь: «Тандем» первоначально планировал разместить в своей второй очереди оператора розничной сети «Максидом», но впоследствии компания открыла собственный гипермаркет на улице Зорге.

Анастасия Аксенова, руководитель отдела рекламы сети «МОЙДОМ» в Санкт-Петербурге, подтвердила газете «БИЗНЕС Online», что магазин в Казани закрылся. «Строительный гипермаркет закрылся в последнюю неделю мая. Причины закрытия, а также возможные планы по развитию, в том числе в Татарстане, не озвучиваем», - сообщила она.

Питерский офис «МОЙДОМ» разослал поставщиками письмо о том, что в Казани откроется другой магазин меньшего формата, дискаунтер на Сибирском тракте, но информация кроме официального письма пока ничем не подкреплена, рассказал газете "БИЗНЕС Online" коммерческий директор ООО «Колорит» Сергей Щебаров.

Подтвердил информацию о закрытии магазина и Тимур Усманов, заместитель гендиректора ТРК «Тандем»: «Гипермаркет «МОЙДОМ» закрылся 28 мая 2013 года. Его площадь – 7,1 тысячи квадратных метров». Он также сообщил о новых арендаторах. «Половину займет спортивный магазин «Декатлон», половину – фитнес клуб «Алекс Фитнес», - пояснил заместитель управляющего.

Участники рынка отмечают, что с момента открытия своего магазина «Декатлон» (входит в группу «Ашан») в ТЦ «Мега-Казань», ищет в городе помещения под новые супермаркеты. Кстати, около полугода назад уже циркулировали слухи, что«МОЙДОМ» съедет из «Тандема», и одним из претендентов на место называли «Леруа Мерлен».

Что касается фитнес-клуба питерской сети Alex Fitness, то после значительных задержек он открылся в Казани на пятом этаже ГУМа 23 июля 2012 года и заявлял о планах расширить свое присутствие.

«ЛЕНИВОЕ РАСШИРЕНИЕ»


Газета «БИЗНЕС Online» выяснил мнение экспертов о произошедшей смене арендаторов в ТЦ «Тандем».

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент»:

- На мой взгляд, «МОЙДОМ» просто не попал в товарную матрицу спроса. Казань – город избалованный и подготовленный, здесь уже работали OBI, «Максидом» и, самое главное, «Мегастрой». По большому счету, питерская сеть проиграла в конкурентной борьбе вышеназванным игрокам. Несмотря на номер один по местоположению, гипермаркет был последним по товарной матрице. «Тандем» расположен лучше, чем «Мега», здесь есть метро и пересечение четырех районов – Кировского, Авиастроительного, Ново-Савиновского и Московского. А если проехать через мост, то уже и Вахитовский район. Плотность населения в Ново-Савиновском районе – наивысшая в городе.

У «Декатлона», вероятно, идет ленивое расширение. Не думаю, что он заработает какие-то серьезные деньги на этом помещении. Я рассматриваю размещение и «Декатлона», и «Алекс фитнеса» в данном здании как временное решение. «Декатлон», правда, может позволить себе просто присутствовать на хорошем месте, даже не беспокоясь о том, чтобы выйти на окупаемость.


Иван Федяков - директор ИА "Инфолайн":

- Рынок DIY достаточно нагрет, но в целом мы рассматриваем его как достаточно перспективный, на нем есть потенциал для роста. Именно сейчас те компании, у которых может не быть длинных денег, и при выходе на рынок «Леруа Мерлен» и других игроков, должны постепенно уходить.

Сеть «МОЙДОМ» - некрупная. В рейтинге DIY-сетей, составленном нашим агентством, они занимают 27-е место. В рейтинге более 200 сетей, и мы ранжируем 40 лидеров, то есть «МОЙДОМ» попадает все же в это число. Компания работает в формате крупноформатных магазинов, супермаркетов. Выручка компании была до двух миллиардов рублей - 1,8 миллиарда. Это средняя межрегиональная сеть.


Мурат Ахмеров - гендиректор ООО «Девелоп групп»:

- По-моему, вина всему - ошибка сети «МОЙДОМ» в неправильной концепции и позиционировании. Непродумана была выкладка, логистика, ассортимент магазина. И вот печальный итог.

Что касается новых арендаторов, то «Декатлон», прежде всего, будет конкурировать со «Спортивным миром», который сидит в «Тандеме». Размещению «Алекс Фитнесс» на руку играет находящееся рядом станция метро. Ближайший конкурент в районе Чуйкова-Мусина, и там несколько другой формат. Помимо этого рядом находится ряд бизнес-центров – «Ибрагимовский», БЦ на Проточной, «Релита» и другие.


Сергей Щебаров - заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Колорит»:

- Сеть «МОЙДОМ» – региональная, работает в Ленинградской области. Магазин в Казани себя и так неуверенно чувствовал. Испытывал финансовые проблемы. Кроме того, данный формат у компании не развит: три магазина в Ленинградской области. Думаю, компания оценила перспективы своего магазина в свете грядущего открытия грозного конкурента "Леруа" и решила закрыться не дожидаясь этого. Конкурентных преимуществ у магазина нет, если сравнивать его с остальными гипермаркетами. У магазина не было местного управления ассортиментом и все происходило из центрального офиса в Питере, отсюда неэффективность присутствия без учета местной специфики. Также отсутствие региональной логистики и неэффективность отсюда.

Видимо, компания находится в поиске своей ниши, так как параллельно с 2012 года открыла четыре магазина меньшего формата под брендом «Азбука Ремонта» в Ленинградской области. С 2010 года новых магазинов под брендом «МОЙДОМ» не открывалось.


комментировать

  • дата: 15.06.2013 (источник)

  • тэги: Мой Дом

  • новости и события
    Магазины товаров для дома и ремонта (DIY) начали агрессивное наступление на новосибирский рынок. В этом году город ожидает открытия как минимум трех крупных торговых центров с товарами для ремонта. Компанию отдельно стоящему у Димитровского моста магазину «Леруа Мерлен» площадью 20 тыс. кв. м составят ТВЦ «Калейдоскоп»
    Владельцы сети строительных и отделочных материалов «Армада» приняли решение закрыть все магазины сети. Как подтвердил один из собственников Константин Сенченко, магазины закроются, «когда закончится товар, — в настоящий момент в магазинах идут распродажи». По словам Сенченко, «формат таких магазинов изжил себя». В
    К сентябрю 2013 года правительство должно принципиально определиться с регулированием Интернет–торговли. Такое мнение высказал глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, отвечая на вопросы журналистов о том, как улучшить доставку международных посылок и бандеролей российским заказчикам. Правительство и
    Сегодня, 14-го июня 2013 г., «Стройландия» открыла свои двери для покупателей в городе Ишимбай, ул. Машиностроителей 18А. Это - 18-ый магазин сети и 5-ый в республике Башкортостан. На площади порядка 1300 кв.м. можно найти все для строительства, ремонта и обустройства дома и офиса: обои, сантехника, напольные покрытия,
    26-27 сентября в г. Москве состоится XIII Международный саммит индустрии розничной торговли России – Retail Business Russia & CIS 2013. Съезд первых лиц – владельцев и CEO потребительского рынка состоится в Центре Международной Торговли, Мекке инновационных технологий и коммуникаций для российского бизнес сообщества.
    По данным исследования «Розничная торговля DIY России. Итоги 2012 года. Прогноз до 2016 года», объём рынка интернет-торговли в России в 2012 году по различным оценкам варьируется в диапазоне от 320 млрд до 405 млрд руб. При этом доля онлайн-продаж в России в разы меньше чем в других странах с крупными розничными ры
    Сеть магазинов «Старик Хоттабыч» запускает новую услугу на своем сайте. Теперь на нем представлена не только информация о товарах, но и описания дизайн-проектов. Интерьер можно «составить» самостоятельно или при помощи удаленного дизайнера. Как пояснил Retailer.RU Станислав Сербин, генеральный директор компании, на
    Завершился конгресс директоров DIY сетей, магазинов товаров для дома, ремонта и сада– DIY,Household&Garden Centres Retail Russia 2013. Мероприятие традиционно прошло при поддержке Международной ассоциации сетей EDRA, АКОРТ и Союза DIY. Принять участие в VIII Съезде приехали более 500 представителей индустрии, сред
    Известный российский олигарх Игорь Сосин выложил огромную сумму за сезонную аренду роскошного дома в Великобритании. 45-летний олигарх из России Игорь Сосин, основатель российской сети товаров для дома "Старик Хоттабыч" и владелец сети магазинов зоотоваров Cats & Dogs, заплатил $1 миллион за аренду великолепного ос

    все новости



    © 2006 DIYNews.ru   site map   diynews@mail.ru