Магазины DIY магазины форум выставки поставщики товары пресса
 

все статьидобавить новость




Иностранцам не удастся потеснить уральских производителей стройматериалов

Эксперты об объединении «Треста СКМ» и A.R.E.N.A.: российское качество не уступает европейскому, но разнообразие ассортимента все равно не повредит

Российский дилер стройматериалов и материалов для отделки «Трест СКМ» пытается еще сильнее закрепиться на рынке. Его объединение с крупным французским закупочным альянсом A.R.E.N.A станет знаковым событием для уральского рынка. Для прочих участников это будет примером того, как можно эффективно выживать на рынке в условиях постоянно растущей конкуренции. Ведь вступление в союз с сильнейшим международным игроком станет залогом еще большего успеха в регионах и поводом для печали у конкурентов. Ожидается, что немалую выгоду получат и покупатели: правда, скорее за счет большего разнообразия ассортимента, нежели по причине низких цен. Да и европейское качество сегодня уральскому потребителю хорошо известно.

Уральский дилер намерен занять бОльшую долю на рынке

Екатеринбургская компания «Трест СКМ», которая владеет магазинами «Строй Арсенал» и «Супер Строй» и является одной из крупнейших российских сетей по продаже стройматериалов, 30 января заключила договор с французским закупочным альянсом по поставке товаров для ремонта и строительства A.R.E.N.A. Теперь, опираясь на европейское качество, уральская компания намерена наращивать обороты торговли и расширять сеть.

Глава «Трест СКМ» Ринат Мухаметвалеев, который также возглавляет Союз DIY-ретейлеров (от английского Do it yourself – сделай сам), отметил, что вступление в союз с сильнейшими игроками рынка поможет компании добиться еще большего успеха в регионах. Так, магазины «Трест СКМ» пополнятся новым ассортиментом продукции – в частности, сантехникой, напольными покрытиями, электротоварами, осветительными приборами. Первые поставки запланированы на июль 2013 года. Что касается развития сети магазинов стройматериалов, то компания пока намерена сосредоточиться на регионах своего присутствия.

«Наша стратегия по-прежнему заключается в том, чтобы развиваться в тех регионах, где мы находимся, – это Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, Югра, ЯНАО, Башкортостан, Татарстан. Мы будем открываться в городах этих регионов. Будем развивать формат, представляющий максимально широкий ассортимент. Будем делать акцент на сервис, что важно для покупателя не меньше, чем цена», – рассказал Ринат Мухаметвалеев.

Благодаря сотрудничеству с международным альянсом «Трест СКМ» собирается занять до 50 % доли рынка в некоторых регионах своего присутствия. В ближайшие пять лет компания намерена открыть 50 магазинов в «своих» городах, что в два раза больше, чем она имеет сейчас.

В свою очередь представители A.R.E.N.A рассказали о том, как вышли на екатеринбургскую компанию. Анализ рынка показал, что «Трест СКМ» – один из крупнейших игроков рынка стройматериалов с хорошими перспективами развития на ближайшие несколько лет. Ну а трест СКМ, который и так уже давно возит продукцию из Европы и Китая, отметил выгоду предложения и ощутил разницу между «одиночным плаванием» и объединением с альянсом.

Как отметил уральский бизнесмен, в последнее время появилась тенденция к международному сотрудничеству. «Не нужно ничего изобретать, нужно вступать в альянс с сильнейшими. К тому же A.R.E.N.A – это союз самых сильных компаний на своих рынках», – комментирует Ринат Мухаметвалеев причины объединения. Он также отметил, что компания будет делать акцент на европейское качество и сервис в своих магазинах. А вот цены, скорее всего, серьезно не изменятся. Что касается конкуренции, то соперничества с такими гигантами как недавно открывшийся «Леруа Мерлен» или OBI компания не боится, несмотря на пересечение по ассортименту товаров на 70 %. По сути, у каждого ретейлера есть свои изюминки, которые позволяют заинтересовывать покупателей.

«В Европе и России OBI четко ассоциируется с садом. «Леруа Мерлен» сильны в сантехнике. Мы же – сеть локальная, лучше знаем потребителя и понимаем, что ему нужен сервис. Люди в России ходят в магазины, чтобы общаться. Самая распространенная жалоба российских потребителей – в том, что в магазинах не хватает продавцов. К тому же российский потребитель не готов принимать решение и брать ответственность, он искренне считает, что его где-то обманут. Поэтому ему нужен сервис, консультанты, и мы на этом делаем акцент. Во-вторых, материалы стали сложнее, в их выборе нужна помощь. В-третьих, люди уже не покупают, например, просто обои. Они покупают стиль. А в наших магазинах достаточно много готовых решений», – рассказал бизнесмен.

Российские производители уверенно смотрят в будущее

Такое объединение крупных дилеров и поставщиков идет на руку прежде всего покупателям, считают эксперты. Ну а прочие дилеры, равно как и производители, по факту получают стимул для развития. Отметим, что в Екатеринбурге существует несколько крупных ретейлеров и торговых центров, объединяющих продавцов и производителей стройматериалов и материалов для отделки. Помимо двух вышеобозначенных иностранных представителей, есть такие крупные центры продаж как КОР, рынок «Докер», и отдельные торговые центры, объединяющие в том числе и иностранные фирмы. Как рассказали представители рынка автомобилей и строительных материалов «Академический», оттока покупателей в случае выхода на рынок новых игроков они не боятся.

«Наоборот – будет только лучше. Особенно покупателю – у него будет альтернатива выбора. А арендаторы, которые снимают у нас площади, получат дополнительный стимул для развития, мониторинга цен и стройматериалов. Здоровая конкуренция всем идет на руку, и потому ее бояться не стоит», – прокомментировали представители рынка.

Реакция прямых потребителей на выход нового игрока была в целом предсказуема – разнообразие ассортимента еще никому не вредило. Так, Тимур Шингареев, директор ООО «Академплюс», которое в том числе занимается и отделочными работами, отметил, что во главу угла строители всегда ставили качество и стоимость товара вне зависимости от страны-производителя.

«Если они смогут предложить действительно качественный продукт и к тому же недорогой, тогда они хорошо на этом заработают. Если говорить только о качестве, то поставщики, предлагающие такую продукцию, на рынке есть и так. Но массово их товар не берут. А если предполагается большой объем работ, то упор делается больше на цену. В целом же мы ищем золотую середину качества и цены, потому что конкуренция очень высокая», – отметил он.

Российские производители отделочных материалов сегодня вполне успешно конкурируют с иностранными производителями. Причем качество у них одинаковое, ведь заводы по производству таких материалов давно строятся по европейским технологиям. По словам директора областного Союза стройиндустрии Юрия Чумерина, вся разница заключается только в ассортименте. И чем он больше, тем лучше для всех участников схемы купли-продажи. В качестве примера он привел компанию «Пиастрелла», в состав которой входят заводы по производству керамической плитки. В своих магазинах предприятие продает также и иностранную плитку, чтобы расширить продуктовую линейку.

«Пусть наши магазины будут наполнены различными отделочными материалами разных производителей. Пусть это расширяет конкуренцию и заставляет наши заводы шевелиться, делать более качественную продукцию по приемлемым ценам. К тому же мы не можем производить все сами, хотя наши коммерсанты и стараются. Например, у нас есть хорошие производители отопительных приборов, лакокрасочных изделий, обойных материалов», – пояснил глава союза.

Вместе с тем он отметил, что Средний Урал полностью обеспечивает себя основными строительными материалами – щебнем, цементом, железобетонными изделиями, утеплителями, металлоконструкциями, сухими смесями. Причем область не только производит их для себя, но и отгружает в другие регионы страны. «А ведь еще 5-6 лет назад в области не было ни одного своего килограмма сухих смесей. Сейчас же в регионе действует восемь заводов. Иностранцы сюда не идут, потому что конкурировать в этой сфере тяжело», – рассказал Чумерин.

Отметим, что из года в год иностранцы со все большим интересом начинают смотреть в сторону России и инвестировать в проекты на ее территории. Все чаще в различных сферах бизнеса заключаются международные союзы с представителями российских компаний. Однако осторожность в действиях зарубежных инвесторов еще присутствует. Так, руководство A.R.E.N.A действовало очень осторожно перед заключением договора с российским дилером.

«Выходить на российский рынок было страшно. К тому же в представлении европейцев Россия – далекая и мистическая страна. Теперь многие стучатся к нам в дверь, но при заключении союзов нужно делать паузы. И если мы открыты для сотрудничества, это не значит, что мы будем заключать такие сделки со многими», – прокомментировал свою позицию президент альянса Борис Бланш. Тем не менее, по его словам, «Трест СКМ» – это не единственная российская компания, интересная альянсу, хотя и торопиться с заключением договоров он не намерен.

комментировать

  • дата: 31.01.2013 (источник)

  • тэги: СтройАрсенал, Трест СКМ, A.R.E.N.A.


  • комментарии: 10
    Борис Н.   31.01.2013
    По количеству новостей о Союзе DIY и договоре с ARENA,
    Строй Арсенал и его генеральный директор определенно ньюсмейкеры DIY N1. По крайней мере в эти месяцы.

    После прочтения статьи возникает один вопрос - почему, когда заходят в новые федеральные округа иностранные сети, то местная власть обязательно ставит условие - закупать у местных производителей не менее, чем такой-то процент,
    а здесь фактически крупнейшая региональная уральская сеть подписывает договор с иностранным альянсом, мощь которого позволит СтройАрсеналу не просто конкурировать, а при желании и демпинговать, и оценивают данный шаг, как исключительно "развитие конкуренции".

    Вспомните, когда Леруа Мерлен и Ашан ставили первые магазины на МКАДЕ, на территории Московской области, местные власти выдвигали им условие брать на работу линейный состав только из подмосковья.
    Когда ИКЕЯ разворачивалась, она брала на себя обязательство завести в ассортимент не менее определенного % продукции местных производителей.
    И на деле это так и происходило. Благодаря этому, пусть простейшие производства для ИКЕИ, но они существуют и дают работу местным жителям.

    А здесь - крупнейшая региональная сеть с помощью крупнейшего иностранного закупочного кооператива (связи+финансы) заключает договор, чтобы конкурировать с местным производством - и что удивительно, у всех отзывы только положительные, все хлопают в лодоши.
    Это, видимо, ВТО на российский манер.
    новый комментарий   ответить
    Борис Н.   01.02.2013
    Абзац
    "Для прочих участников это будет примером того, как можно эффективно выживать на рынке в условиях постоянно растущей конкуренции. "
    Каким примером? Пришел иностранный закупочный альянс в локальный рынок и выбрал сильнейшего игрока. Больше никто и не нужен.

    "Ведь вступление в союз с сильнейшим международным игроком станет залогом еще большего успеха в регионах и поводом для печали у конкурентов".
    Это будет повод для печали для Леруа, что ли?
    Леруа свою партию уже сыграл. Сколько надо сложить уральских регионов, чтобы повторить покупательский спрос и проходимость на тех территориях, где УЖЕ торгует Леруа?
    Поэтому занять долю рынка на Урале, СиройАрсенал сможет,конечно. и открыть 50 магазинов тоже сможет. Вот только в городах с каким населением и какой покупательской способностью?


    "Ожидается, что немалую выгоду получат и покупатели: правда, скорее за счет большего разнообразия ассортимента, нежели по причине низких цен. Да и европейское качество сегодня уральскому потребителю хорошо известно."
    Вот здесь откровенно и говорится, что конечный покупатель низкой цены не увидит.
    Но у нас-то этим никого не удивишь. Мы привыкли, что как бы ни шла цена на нефть на международном рынке - вверх или вниз - у нас стоимость бензина только вверх.
    То есть, от обсуждаемого договора, конечный покупатель не выиграет.
    А кто же тогда выиграет? Кому пойдет разница между нынешними закупочными ценами СтройАрсенала и теми, которые он получит благодоря новому альянсу?

    "Да и европейское качество сегодня уральскому потребителю хорошо известно" - О каком европейском качестве идет речь? Уже даже детям давно ясно, что Европа сама ничего не производит (за очень редким исключением), а только переупаковывает и клеит лейбаки.

    Что ни предложение, то вопрос......
    новый комментарий   ответить
    Борис Н.   01.02.2013
    Еще по поводу Леруа.
    Они делают всех остальных (иногда кажется вместе взятых) не потому, что они закупают где-то дешевле в индокитае, или входят в большой закупочный альянс,
    а только потому, что они лучше работают у полки и выбирают правильные места для магазинов.

    Что, у СтройАрсенала 5 лет назад денег не было,чтобы поставить магазин в Москве?
    Технологий не было.
    И сейчас их нет. И поэтому развиваться они будут как и раньше в своём регионе.
    «Наша стратегия по-прежнему заключается в том, чтобы развиваться в тех регионах, где мы находимся, – это Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, Югра, ЯНАО, Башкортостан, Татарстан. Мы будем открываться в городах этих регионов. Будем развивать формат, представляющий максимально широкий ассортимент. Будем делать акцент на сервис, что важно для покупателя не меньше, чем цена», – рассказал Ринат Мухаметвалеев.
    новый комментарий   ответить

    показать все комментарии


    новости и события
    Медерик Пейн (Mederic Payne) назначен генеральным директором компании Castorama в России. На данном посту он сменил Джона Деклерка, назначенного на пост директора по стратегии развития группы Kingfisher в Лондоне, в которую входит Castorama. Castorama является одним из наиболее успешных брендов розничных сетей в группе
    По итогам 2012 года журнал «BLIZKO Ремонт» в Екатеринбурге безоговорочно лидирует сразу по нескольким показателям: по доле рынка и по количеству рекламодателей. Изданию принадлежит 24,71%* рынка печатных изданий сегмента «Стройка. Ремонт», что почти на 10%* больше, чем у ближайшего конкурента. Среднемесячное количес
    «Трест СКМ» (сети «Строй Арсенал», «Суперстрой») сегодня, 30 января, заключил договор с международным закупочным альянсом по поставке товаров для ремонта и строительства A.R.E.N.A. Ритейлер рассчитывает, что работа с A.R.E.N.A. поможет сократить расходы на формировании ассортимента, отслеживание его качества, логистики
    Шведская компания «Башкорт АБ» добивается в суде Башкирии возврата прав на здание гипермаркета в Уфе, арендованного международным ритейлером Castorama. Истец уверен, что недвижимость стоимостью более 1 млрд руб. была в 2011 году незаконно выведена из материнской компании уфимской «дочкой», а через год перепродана за бе
    Российская сеть гипермаркетов строительных и отделочных материалов «Бауцентр» вступила в международный закупочный альянс «A.R.E.N.A.». Российская сеть гипермаркетов строительных и отделочных материалов, а также товаров для сада и огорода «Бауцентр» вошла в международный закупочный альянс «A.R.E.N.A.». В настоящий мо
    Приглашаем вас посетить стенд холдинга «Сантехкоплект» на крупнейшей отраслевой выставке «Aqua-Therm 2013», где будут представлены новинки ассортимента. Гости стенда смогут получить информацию о поставляемом компанией инженерном и сантехническом оборудовании, комплексе услуг, техподдержку, провести переговоры и прос
    Ростовская компания «Суперлок» быстро растёт на торговле дверьми. Фокус в том, что компания, как рыба-лоцман, способна в сложных рыночных условиях мгновенно улавливать тончайшие оттенки потребительских настроений и оперативно передавать их своим партнёрам-поставщикам Светлана Столярчук — управляющий партнёр региона
    Компания «Специальные системы и технологии», крупнейший производитель электрических теплых полов и систем обогрева, приглашает профессионалов отрасли 7 февраля 2013 года на «День открытых дверей». Компания «Специальные системы и технологии», основанная в 1991 году, является крупнейшим европейским производителем и д
    Выручка группы компаний IKEA выросла на 9,5% и составила 27 млрд евро в 2012 финансовом году. В сопоставимых магазинах этот показатель увеличился на 4,6%. Чистая прибыль ритейлера возросла на 8% и составила 3,2 млрд евро. Магазины в России, Китае и Польше имеют наилучшие показатели продаж, за ними следуют США и Германи
    Рынок строительно-отделочных материалов и торговли DIY в настоящее время является одним из самых перспективных и активно развивающихся сегментов розничной торговли. По предварительной оценке специалистов ведущего аналитического агентства INFOLine по итогам 2012 года емкость рынка превысила 900 млрд руб., увеличившись н
    Налоговая потребовала 90 млн руб. Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Московской области в 2009 г. в по результатам выездной налоговой проверки ООО «Леруа Мерлен восток» за 2007 г. решила, что ритейлер занизил налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, не отразив в ней 507,05 млн руб. премий, полученных от

    все новости



    © 2006 DIYNews.ru   site map   diynews@mail.ru