Магазины DIY магазины форум выставки поставщики товары пресса
 

все статьидобавить новость




Компания «Стройдепо» присоединилась к Союзу DIY

Компания «Стройдепо» присоединилась к Союзу DIY

Союз DIY пополнился еще одним полноправным участником - членом организации официально стала компания «Стройдепо». Об этом сегодня сообщило руководство союза. Ранее заявление на вступление было рассмотрено общим собранием объединения – владельцы и руководители региональных строительных сетей проголосовали за включение «Стройдепо» в состав Союза DIY. Новость комментируют генеральный директор Союза DIY Илья Корнюхов и владелец компании «Стройдепо» Григорий Кожемякин.

«Стройдепо» – одна из наиболее известных российских компаний DIY сегмента, и первая, вступившая в Союз не «на старте», а после достаточно длительного периода работы объединения. Вступление «Стройдепо» – это своего рода положительная оценка рынком тех успехов, которых достиг Союз за период своего существования», – комментирует вступление нового члена Генеральный директор Союза DIY Илья Корнюхов.

Компания «Стройдепо» – федеральная розничная сеть, владеющая гипермаркетами строительных и отделочных материалов в формате «дискаунтер» в городах центральной России. Всего открыто 12 гипермаркетов «Стройдепо»: в Ижевске, Тамбове, Туле, Старом Осколе, Костроме, Калуге, Ногинске, Кирове, Владимире и Белгороде.

«Идея Союза DIY очень интересная, и люди, которые стали инициаторами этого объединения, заслуживают большого уважения. Нам интересно работать через Союз DIY как с российскими, так и с западными поставщиками и получать более выгодные закупочные цены. Кроме того, для нас открываются возможности привлечения региональных поставщиков, с которыми мы до сих пор не работали, но с которыми работают представители Союза», – отмечает владелец компании «Стройдепо» Григорий Кожемякин.

Союз DIY был создан в июне 2012 года как объединение ведущих российских розничные сетей в области DIY-ритейла для ведения совместной закупочной деятельности.

Генеральный директор Союза DIY Илья Корнюхов


Что стало причиной создания союза?

Западные DIY сети (OBI, затем Leroy Merlin) начали приходить в Россию десять лет назад. На тот момент они открывали магазины в основном в Москве как в доминирующем регионе и в некоторых городах-миллионниках. Примерно 3-4 года назад они начали активно развиваться и на региональном рынке.

Сейчас в планах Leroy Merlin и OBI – идти в любой областной центр с населением 300 - 500 тыс. жителей. Получается, что существующие там местные сети, основанные русскими собственниками, оказываются один на один с крупнейшими западными игроками. Естественно, у наших компаний есть преимущества в виде лучшего понимания региона, лучшего знания рынка, но и у федеральных компаний есть безусловные плюсы: большая закупочная мощь за счет интернационального оборота; владение определенными торговыми технологиями и лучшей IT инфраструктурой. В конце концов, они обладают доступом на дешевые западные финансовые рынки, которым не всегда располагают российские, особенно региональные, компании.

Чтобы составить достойную конкуренцию крупным западным федеральным игрокам, российские региональные компании решили объединиться. Этим объединением стал наш союз.

При создании союза, вероятно, изучалась деятельность других закупочных объединений, существующих в мире. На чей опыт опирались прежде всего? Есть ли у Cоюза DIY свои особенности?

Закупочные союзы в мировой практике делятся на два вида. Есть союз A.R.E.N.A., который сконцентрирован на международных закупках. Он объединяет более 20 компаний со всех континентов и поставляет товары с крупных производственных рынков (из Юго-Восточной Азии, например) участникам союза. A.R.E.N.A. не работает на локальных рынках. Допустим, французская компания, которая входит в этот союз, товар у французских поставщиков закупает самостоятельно.

Пример объединения, наиболее похожего на Союз DIY в его сегодняшнем состоянии, – компания Eurobuy. Она объединяет финскую KESKO (известна в России под названием K-Rautа), швейцарскую СООР и австрийскую ВАUМАХ. Eurobuy оговаривает с поставщиками лучшие условия на уровне трех компаний и заключает рамочное соглашение, которым могут пользоваться все участники данного объединения. Cоюз DIY сейчас делает то же самое для своих восьми компаний.

Но мы хотим пойти дальше и объединиться в некую единую крупную структуру. Это стратегия на 2015 год и более поздний период. В мире также существуют подобные практики. Например, компания EDEKA, безусловный лидер в продуктах питания в Германии, изначально создавалась по принципу объединения независимых собственников.

Вообще, понятие кооператива подразумевает создание независимыми собственниками общей управляющей надстройки, которой они владеют совместно. Эта надстройка становится единым центром компетенций, за счет чего компании получают более эффективное управление своим бизнесом. Это глобальный тренд на Западе. Наглядный пример такой модели совместного ведения бизнеса – Hagebau, крупнейшая кооперативная компания на DIY рынке в Германии.

Этот тренд также получил развитие и в России – я говорю о создании кооператива Р.О.С.Т. В долгосрочной перспективе мы планируем ориентироваться на такой подход.

Я знаю, что ранее на рынке DIY были попытки объединения розничных игроков, но ни одна из них не увенчалась успехом. Вы не думаете, что Союз DIY может постигнуть та же участь? Чем Ваш союз принципиально отличается от предыдущих проектов?

Да, определенные попытки были: собирались, разговаривали, что-то обсуждали… но до конкретных действий по реализации проекта не доходило. Помните рекламный слоган OBI: «Возьми и сделай»? В отличие от предшественников-прожектёров, те люди, которые сейчас сконцентрировались вокруг Союза DIY, взяли и сделали: не ограничились построением планов на неопределенное будущее, а дополнили этот план графиком и приступили к поэтапной реализации. Поставленные задачи мы решаем совместными усилиями, целенаправленно и согласованно – в этом залог успешного развития союза. К тому же именно в текущей рыночной ситуации создание подобного объединения – не просто прихоть владельцев розничных сетей. В условиях экспансии в регионы крупных западных DIY-операторов, это их единственная возможность не только сохранить свой бизнес, но и перевести его на новый качественный уровень. Таким образом, внутренняя мотивация участников союза подкрепляется внешней. Эти два фактора, на мой взгляд, обусловят живучесть союза и его дальнейшее развитие.

Тогда сразу вопрос – каковы ваши планы на ближайшие, например, 5 лет?

В конце прошлого года мы провели стратегическую сессию, где четко прописали стратегию развития на 2013 год, на 2015 год, расписали все, чего мы хотим достичь в будущем. Стратегия на 2013 год – это в большей степени консолидация закупочной активности. Наш совокупный закупочный потенциал уже сегодня больше, чем закупочный потенциал OBI, поэтому реализация этой задачи – содержание деятельности союза сегодня и в ближайшей перспективе.

Цели на 2015 год – более амбициозные. Речь идет об объединении ряда бизнес-компетенций в едином центре на уровне союза. Мы уже сейчас начинаем внедрять единый категорийный менеджмент на выбранной категории: создаем единую ассортиментную матрицу для всех сетей, и союз принимает на себя управление этой категорией.

Какие требования предъявляются к компаниям-участницам вашего союза?

Во-первых, все члены союза – это компании, которые работают в DIY формате, то есть крупные магазины строительных материалов. У нас был участник, который занимался небольшими магазинами направления хаусхолд. Но мы совместно пришли к выводу, что союз не для него – это совершенно другой формат.

Во-вторых, союз – это объединение финансово стабильных компаний. Среди наших участников нет компаний, которые были бы финансово нестабильными. Это имидж союза, и это очень важно.

Третий глобальный и важный принцип – компания должна быть лидером DIY-рынка в своем регионе. Для большинства компаний – это свой домашний регион. Сегодня к нам вступил новый очень известный игрок – компания «Стройдепо». Территория охвата – города Центрального Федерального округа, примыкающие к Московской области. Формально, здесь нет четкой доминанты к лидерству в какой-то отдельной области, но если смотреть по центральному региону в целом, то лидерство очевидно.

Там образом, принимая новых членов, мы руководствуемся тремя критериями: соответствие формату DIY, финансовая стабильность и лидерство в определенном регионе.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вступлении «Стройдепо».

«Стройдепо» – одна из наиболее известных российских компаний DIY сегмента, и первая, вступившая в Союз не «на старте», а после достаточно длительного периода работы объединения.

Вступление «Стройдепо» – это своего рода положительная оценка рынком успехов, достигнутых Союзом за период своего существования».

Вы могли бы рассказать подробнее об этих успехах?

Есть успехи и достижения, которые можно измерить и для наглядности оцифровать. К таковым я отношу ряд проработанных товарных категорий, в которых для участников Союза мы достигли достаточно существенного снижения закупочных цен. Наряду с этим есть успехи нематериальные, такие как репутация, профессиональное признание на отечественном и международном рынках, партнерское доверие. Чем дольше мы существуем на рынке, тем больше нас уважают и ценят поставщики. Рост уважения и доверия к нам – прямо пропорционален сроку нашего существования. Нам хорошо знакомы принципы работы, у нас есть определенные знания и компетенции, в связи с этим у нас всё неплохо получается.

И последний вопрос. Почему для вас так важен опыт работы специалистов в западных компаниях? Наши компании настолько отстают?

В какой-то степени, путь развития нашего ритейла – это повторение западного пути. Поэтому накопленный там опыт, технологии, различные ноу-хау, безусловно, очень полезны. Западный DIY- рынок в его классическом понимании в той же Германии существует уже более 40 лет, тогда как наши DIY форматы стали зарождаться максимум лет 15 назад.

Самый первый из классических DIY форматов – это компания МАКСИДОМ, которая в 1990-х открыла строительные гипермаркеты в Санкт-Петербурге. При создании формата магазина они пользовались большой поддержкой западных специалистов.

В свое время я был первым сотрудником компании OBI в России. Тогда мы с группой единомышленников искали, кого же из DIY форматов пригласить в Россию. В 2002 году мы ездили и в Castorama, и в Leroy Merlin. А получилось, что начали сотрудничать с OBI – встреча с Господином Манфредом Маусом (основателем и, на тот момент, владельцем OBI), по сути, положила начало развитию OBI в России. За OBI последовали и другие компании: с разницей в один год на российский рынок вышли и Leroy Merlin, и Castorama.

Возвращаясь к вопросу о западном пути. Конечно, можно попробовать изобрести что-то совершенно новое. А можно взять лучшее, что накопили наши европейские коллеги за долгие годы развития, взять готовую технологию и внедрить ее в рамках одной или нескольких розничных сетей, значительно сократив время перехода к цивилизованному DIY формату. Я выступаю за этот вариант.

Дмитрий Цветков, Генеральный директор «Блеск» (г. Архангельск), заместитель Председателя Совета Союза DIY


В будущем не будет места независимой рознице в формате DIY. Вместо нее будут магазины транснациональных корпораций – это неизбежно. У независимых магазинов есть только два пути – или продаться, полностью закрыв свой бизнес, или вступить в такой союз, как наш. Подобные союзы, как известно, есть в Европе, причем в некоторых странах они сильнее, чем транснациональные компании. Их положительный опыт мы стараемся перенять, максимально сотрудничая с такими союзами.

комментировать

  • дата: 20.02.2013

  • тэги: Стройдепо, Союз DIY, Илья Корнюхов, Дмитрий Цветков

  • новости и события
    Петербургская сеть магазинов do-it-yourself (DIY) выходит на местный рынок. Правда, не без приключений. На месте бывшего Паркового оптового рынка появится многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. В его состав войдет питерский гипермаркет товаров DIY "Максидом", который и занимается строительством. Этот
    Jos de Vries The Retail Company в рамках выставки Buildex-2013 04 апреля 2013 года (11.00-13.00) проводит круглый стол: "Новое в российском DIY: концепции, конкуренция, спрос". Участники круглого стола: владельцы, директора по развитию, коммерческие директора сетей DIY, строительных магазинов и рынков, специализиро
    Компания КрасКо предлагает вашему вниманию новую продукцию: ингибитор коррозии «Ингибирит» и пассиватор «Ингибирит-П», позволяющие надёжно защитить любую металлическую поверхность от коррозии. Ингибирит — плёнкообразующий ингибитор для создания долговременной защиты металлических изделий от коррозии. Состав представ
    Компания Краско представляет Вашему вниманию новый продукт — супербыстрая смывка для старой краски «Антикрас-Спринт». Антикрас-Спринт — это новейшее средство для удаления старых лакокрасочных покрытий с поверхностей чёрного и цветных металлов. Раствор представляет собой смесь растворителей, ингибиторов коррозии, заг
    Коллеги, Партнеры и Друзья! Приглашаем на открытие нашего нового специализированного магазина инженерной сантехники «Мастер-Сантехник». Новый магазин откроет свои двери 14 февраля 2013г. в 11:00. Не пропустите наше праздничное мероприятие!!!! Всех, кто придет на открытие ждут приятные сюрпризы: шампанское,
    Компания Оазис Лайт стала участником международной выставки Yug Build 2013. Мы приглашаем всех посетить наш стенд 2217 во 2 павильоне выставки. На стенде будут представлены новинки фабрики,оснащенные светодиодами ,выполненные в стиле модерн.Вы сможете увидеть новый вид опоры столба для классических фонарей.Бу
    ФРАНЦУЗСКИЙ РИТЕЙЛЕР СОВЕРШИЛ ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПОСЛЕ КРИЗИСА СДЕЛОК НА ЗЕМЕЛЬНОМ РЫНКЕ КАЗАНИ. В ИТОГЕ ВОЗЛЕ «РИВЬЕРЫ» И «ТАТНЕФТЬ-АРЕНЫ» ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДИН ГИПЕРМАРКЕТ Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", вслед за продуктовым магазином «Ашан» и супермаркетом спортивных товаров «Декатлон», входящих в междунар
    Сегодня президент РТ Рустам Минниханов запланировал две встречи. Утром в кабмине РТ он встречается с гендиректором ООО «Леруа Мерлен Восток» (Франция) Венсаном Пьер-Мари Жанти, сообщает пресс-служба правительства РТ. Вечером глава республики проведет переговоры с представителями компании Xybase. Напомним, что в Каза
    Петербургский завод "Северный свет", который выпускает светильники, 10 лет сотрудничал с сетью магазинов товаров для дома "Максидом". "Бизнес у нас семейный: муж генеральный директор, следит за производством, на котором трудится около 90 сотрудников, я же отвечаю за коммерческую часть и контролирую разработку дизайна и
    ООО "Строительный торговый дом "Петрович"" инвестирует около €20 млн в открытие свой первой точки в Твери. Кроме того, компания подыскивает участки в Вологде и Череповце, куда она намерена выйти в течение двух лет. Аналитики отвечают, что успешная бизнес-модель "Петровича" в сочетании с эффективной закупочной политикой
    Депутат Госдумы от «Единой России» Альфия Когогина внесла в Госдуму проект поправки во вторую часть 154-й статьи Налогового кодекса. Документ предлагает установить, что предоставление продавцом покупателю поощрительных выплат за выполнение определенных условий договора (в том числе и премии за объем проданной продукции
    Строительство второго гипермаркета Castorama не подпадает под категорию «приоритетный инвестпроект». В городской администрации заявили, что на налоговые льготы компания может не рассчитывать. На минувшей неделе Пермь посетила делегация ООО «Касторама рус» во главе с гендиректором Медериком Пейном. Подробности встре
    Строительство замороженного еще в 2008 году торгово-развлекательного центра «Капитал» на площади Маркса возобновилось. Новый владелец недостроя, ЗАО «Левобережное», хочет серьезно изменить концепцию объекта, предложив рынку совершенно другой проект, подробности которого в компании не раскрывают. По информации НГС.БИЗНЕ
    Эксперты об объединении «Треста СКМ» и A.R.E.N.A.: российское качество не уступает европейскому, но разнообразие ассортимента все равно не повредит Российский дилер стройматериалов и материалов для отделки «Трест СКМ» пытается еще сильнее закрепиться на рынке. Его объединение с крупным французским закупочным альянсо
    Медерик Пейн (Mederic Payne) назначен генеральным директором компании Castorama в России. На данном посту он сменил Джона Деклерка, назначенного на пост директора по стратегии развития группы Kingfisher в Лондоне, в которую входит Castorama. Castorama является одним из наиболее успешных брендов розничных сетей в группе
    По итогам 2012 года журнал «BLIZKO Ремонт» в Екатеринбурге безоговорочно лидирует сразу по нескольким показателям: по доле рынка и по количеству рекламодателей. Изданию принадлежит 24,71%* рынка печатных изданий сегмента «Стройка. Ремонт», что почти на 10%* больше, чем у ближайшего конкурента. Среднемесячное количес

    все новости



    © 2006 DIYNews.ru   site map   diynews@mail.ru