Магазины DIY магазины форум выставки поставщики товары пресса
 


все статьидобавить новость




Точка роста для «Петровича»

Точка роста для «Петровича»

Выручка строительного ретейлера «Петрович» в 2019 году составила более 60 млрд рублей. В пандемию, когда крупные розничные игроки, закрыв магазины, добивались льгот от государства, «Петрович» едва справлялся с потоком заказов — помогло развитое интернет-направление. Как из бизнеса, на запуск которого в свое время потребовалось всего $2000, за 25 лет вырос один из лидеров российского рынка товаров для стройки и ремонта?

Основатели «Петровича» уважительно относились к своим клиентам еще в начале 1990-х: на входе в грязный протекающий ангар на базе стройматериалов на севере Санкт-Петербурга, например, выдавали плащи и сапоги, чтобы покупатели не промокли. Сегодня магазины DIY-сети сложно узнать: современные светлые торговые залы с понятной навигацией и консультантами на каждом шагу. Двадцать пять лет назад Строительный торговый дом (СТД) «Петрович» начинал с торговли цементом в Петербурге, а сегодня эта федеральная сеть входит в число лидеров российского рынка товаров для дома и ремонта. Компания пережила большинство своих конкурентов, не снижая темпов роста. По итогам 2019 года выручка ретейлера выросла на 22%, до 60,1 млрд рублей, по интернет-продажам компания обгоняет западных конкурентов IKEA и Leroy Merlin. Во время пандемии число клиентов СТД «Петрович» выросло на сотни процентов, розничные продажи — на 40%.

По оценкам аналитиков, в 2011 году емкость российского DIY-рынка составляла около $30 млрд, из них 13% приходилось на рынок Москвы, 6,5% — на Петербург. К этому времени «Петрович» контролировал 25% петербургского B2B-рынка стройматериалов, бренд приобретал известность за пределами родного города. Открылись фирменные магазины в Выборге, Луге, Кингисеппе, Гатчине, Петрозаводске. «Обсуждалась идея сразу идти в Москву, и я рад, что выбрали другой сценарий. Думаю, экспансия в столицу в 2015 году не была бы столь успешной без этого опыта», — говорит Алексей Петров. Бывший глава компании Виктор Адамов считает, что охват маленьких городов не давал бизнесу существенного роста, ведь B2B-рынок там никогда не был развит.

В это же время «Петрович» запустил новый бренд магазинов-дискаунтеров «Уровень» с меньшим ассортиментом и ценами на 5% ниже, чем в головной сети. Магазины открывались на бывших базах «Петровича» и по франшизе с партнерами.

Но в 2013 году «Уровень» закрыли, оставив лишь оптовое подразделение — компанию «Силта», которая до сих пор занимается поставками товара большими партиями крупным строительным организациям. «Петровичу» не хватало агрессивного задора, — говорит Адамов. — Собственники достаточно консервативны: никогда не хотели рисковать, и если на развитие требовались крупные инвестиции, то отказывались, не желая быть закредитованными». «У собственников принципиальная позиция — в долг не берут», — подтверждает знакомый Мельникова и Березкина. Предприниматели всегда избегали публичности, от общения с Forbes они отказались. «У них все хорошо. Зачем светиться?» — объясняет их знакомый.

Новой точкой роста для «Петровича» стал запуск в 2011-м интернет-магазина. Благодаря отлаженной схеме дистанционной торговли (оформление заказов через кол-центр), ретейлер легко перестроился на онлайн. Оставалось приучить консервативных клиентов к покупкам стройматериалов по интернету. Для этого запустили программу лояльности с бонусами в виде кешбэка. В то время такое делали только авиакомпании с виртуальными милями, уверяет Дарья Мельникова.

По итогам 2012 года выручка СТД «Петрович» составила 13 млрд рублей, к 2016-му достигла 30 млрд рублей. Стабильный рост и отсутствие долгов привлекали внимание потенциальных покупателей к питерской сети. «Петрович» — прозрачная компания, проходит аудит в «большой четверке». Она всегда продавалась и сейчас тоже продается. Собственникам это интересно, на рынке все знают об этом», — рассказывает один из бывших топ-менеджеров сети. В период 2008–2015 годов активом интересовались сооснователь «Технониколя» Игорь Рыбаков, международная группа Saint-Gobain, специализирующаяся на производстве и продаже стройматериалов, и голландский фонд, который занимается инвестициями в строительный ретейл и планировал, купив «Петровича», выйти на российский рынок. Однако все переговоры до сделки не дошли. Собственники «Петровича» всегда такой высокий ценник ставили, что даже иррациональный человек не был готов переплачивать», — добавляет источник Forbes.

Рыбаков рассказал Forbes, что в 2012 году интересовался компанией. «Это было связано с желанием создать на базе «Петровича» компанию-дистрибьютора и расширять другие категории: запчасти для машин, расходные материалы и т. д., похоже на Wildberries, — говорит он. — Я хотел инвестировать в них до $100 млн и за 10 лет построить компанию с оборотом 500 млрд рублей, работающую не только в строительно-ремонтном сегменте, а и в сегменте MRO (Maintenance, repair and operations), хотел, оттолкнувшись от «Петровича», строить B2B e-commerce-платформу, как Amazon, но у ребят были свои планы, мои планы они восприняли революционно и решили остаться в сегменте строительных материалов, так что мы не совпали в стратегиях».

Сейчас в «Петрович», помимо розничной сети, входят завод по производству металлоконструкций «Ленстройконструкция», завод сухих бетонных смесей «ПСС», металлопрокатная компания «Петроцентр» и «Силта». По оценке Infoline, «Петрович» — №2 на DIY-рынке в России с долей 4,5%, уступая Leroy Merlin (22,5% рынка) и опережая OBI (3%). Объем рынка отечественного DIY, по данным Infoline, составлял 1,6 трлн рублей в 2019 году. «Уникальность бизнеса «Петровича» заключается в их способности не только обгонять почти всех западных конкурентов, но и оставаться прибыльным бизнесом, который развивается исключительно на собственные средства, — говорит глава Infoline Михаил Бурмистров. — При этом необязательно быть самыми дешевыми, они лидеры по сервису, качеству и срокам доставки, у них самое крутое мобильное приложение». По данным «СПАРК-Интерфакса», чистая прибыль «Петровича» в 2019 году составила рекордные для компании 2,9 млрд рублей. «Быть прибыльными для нас жизненно важно, это главный критерий успеха, — говорит Евгений Мовчан, генеральный директор «Петровича». — Мы развиваемся за счет собственных средств, а любой успех мы измеряем в цифрах: сопоставимые продажи (LFL), маржинальность, показатель EBITDA».

В 2019-м доля онлайн-продаж «Петровича» выросла до 47%, с 18 млрд до 28,2 млрд рублей. По итогам года Petrovich.ru занял 11-е место в рейтинге Data Insight крупнейших интернет-магазинов Рунета. По онлайн-продажам он обогнал шведскую IKEA, французскую Leroy Merlin и российскую Hoff. «Фокус на дистанционные каналы продаж с самого начала — по звонку, затем через сайт и мобильное приложение — позволяет «Петровичу» расти, даже не открывая новых физических объектов», — отмечает Бурмистров из Infoline. Сеть «Петрович» насчитывает 20 строительных центров в Москве, Петербурге, Твери, Калуге, а также широкую сеть пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в регионах. В марте 2020 года компания открыла новый торгово-строительный центр в Москве, вложив 2,3 млрд рублей. «Открывать по магазину в год — это слишком медленно. Чтобы масштабировать сеть, нужно прирастать на 10–20 магазинов ежегодно. Для этого «Петровичу» нужен инвестор, у которого очень много денег. Минимум в 10 раз больше, чем стоит сам актив», — считает Владимир Самохвалов, директор Leroy Merlin, отвечающий за работу c профессиональными покупателями.

Но нужны ли магазины в современном мире? Во время пандемии, пока крупные розничные игроки, закрыв магазины, добивались льгот от государства, «Петрович» едва справлялся с потоком интернет-заказов. По словам Мовчана, за время самоизоляции доля продаж компании через интернет выросла с 45% до 55%, а вместе с кол-центрами — до 75%. «В период апрель — май, когда все торговые залы были закрыты, мы полностью переключились на дистантные продажи. За это время число новых клиентов в Москве увеличилось на 226%, а в регионах присутствия — на 130%. Розничные продажи выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит он.

комментировать

  • дата: 09.10.2020 (источник)

  • тэги: Петрович, Алексей Петров, Игорь Рыбаков, Виктор Адамов, Евгений Мовчан, Владимир Самохвалов, Михаил Бурмистров


  • новости и события
    Еще один пример использования PIR-плит PIRRO для утепления частных домов – коттедж в Новосибирске, в котором благодаря PIR получилось успешно отделить теплое помещение от вышерасположенного неотапливаемого. При строительстве частного домовладения возникла необходимость исключить утечки тепла с отапливаемого этажа ч
    Международный сервис-провайдер Orange Business Services развернул для компании Castorama омникальный контакт-центр на базе решения Engage от Genesys. Решение обеспечивает качественное взаимодействие «оператор-клиент» посредством телефонной связи, сообщений в популярных мессенджерах и электронной почты. Благодаря соврем
    Британская группа Kingfisher спустя почти два года продала российский бизнес DIY-ритейлера Castorama. За магазины сети покупатель — компания «Максидом» — заплатит 7,4 млрд руб. в течение двух лет. В России дела у Castorama в последнее время обстояли не лучшим образом. В первом полугодии 2020 года выручка сети на фоне п
    На месте закрытого строительного магазина «К-Раута» открылся шоурум строительного гипермаркета «Максипро» в деревне Елино на Ленинградском шоссе. Он состоит из 10 складов и размещается на площади в шесть гектар. Открытие шоурума дало свыше 200 рабочих мест. «Максипро» — компания для профессионалов в сфере строительс
    Чем наши ортопедические подушки отличаются от подушек из меморикса? 1) Наши ортопедические подушки дешевле подушек из меморикса. 2) Наша ортопедическая подушка стирается в стиральной машинке, сушится в барабане и не боятся прямых солнечных лучей. 3) Отличием наших ортопедических подушек от пенополиуретановых
    Гендиректор «Девелопмент-Юг» в Перми Алексей Скрипкин сообщил, что краевое минэкономразвития предложило компании разместить второй гипермаркет «Леруа Мерлен» в строящемся пермском микрорайоне Ива. Как пишет Вusiness Сlass, к возведению гипермаркета приступят в 2021 году, а уже в 2022 году строительство объекта завершит
    Компания DAW, лидер европейского рынка ЛКМ, за свою 125-летнюю историю многократно разрабатывала решения, задающие стандарты развития отрасли. Такое развитие компании требует быть и лидером в технологиях производства. В конце 2019 года в Польше (г. Клещув) был введен в эксплуатацию самый современный и технологически
    Из года в год на международных форумах, посвященных теме сиротства, констатируют: больше трети учреждений для воспитания детей требуют ремонта, и это не праздный запрос на обновление интерьера, а жизненно важные вещи, которые используются ежедневно в обычных семьях. Ведь благодаря эстетике правильно развивается детская
    Во время самоизоляции DIY-ритейлеры, как и многие непродовольственные сети, вынуждены были сократить офлайн-продажи и развивать e-commerce. О том, как торговцы стройматериалами осваивали интернет во время режима самоизоляции, “Ъ” рассказал гендиректор сети «Петрович» Евгений Мовчан. — Как пандемия вируса COVID-19 от
    Компания «Эмпилс» перезапустила линейку высококачественных покрытий по металлу. Существенно изменились как рецептуры и свойства продуктов TITAN, так и дизайн упаковки. При создании специализированной линейки материалов по металлу TITAN использован самый передовой опыт инновационных разработок в сфере лакокрасочных
    Режим карантина, введенный в большинстве российских регионов в конце марта 2020 года, а также финансовый кризис и ослабление рубля не привели к суще-ственному росту цен на стройматериалы вопреки ожиданиям участников рынка. Как отметил генеральный директор компании «УралИнтерьер» Юрий Балуев, цены в апреле-июне увеличил
    Компания «Эмпилс» начала продажи инновационных экологичных лакокрасочных материалов под торговой маркой AvantGarde. Появление новой ассортиментной линейки стало следствием мирового тренда – увеличения спроса на современные экологичные покрытия. Алкидные ЛКМ на водной основе AvantGarde производятся по передовой гибр

    все новости





    © 2006 DIYNews.ru   site map   diynews@mail.ru